Добро пожаловать на eda.lafr.ru. Творожная паска – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи. Паски по методу приготовления бывают сырые и вареные. Я приготовила вареную пасху, паска получается довольно сладкая и калорийная, какой и должна быть. Указанных ингредиентов хватает на одну паску размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см. Творог для этой паски нужно брать 9% и выше, а сметану 20%.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 10 минут
- Сколько готовится: 40 минут
- Общее время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- сметана 200 граммов
- масло сливочное 100 граммов
- сахар 100 граммов
- яичные желтки 4 штуки
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- творог 600 граммов
- изюм 100 граммов
- цукаты 100 граммов
Как приготовить за 10 шагов
- Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном). Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.
- Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками.
- Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки. Перемешать и поставить на плиту.
- Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности. Масса станет более жидкая - это нормально. Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха. До кипения не доводить. Снять массу с огня, остудить до теплого состояния.
- Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.
- Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах.
- Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.
- Залить в пасочницу творожную массу. Завернуть края марли наверх. Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока).
- Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. Затем груз снять, развернуть марлю.
- Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю. Украсить по вкусу.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 8 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: сметана , масло сливочное , сахар , яичные желтки , ванильный сахар , творог , изюм , цукаты . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 10 шагов.
Надеемся что рецепт «Творожная паска заварная» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.