
Рады видеть вас на eda.lafr.ru. Данный рецепт хлеба придумал пекарь Джим Лэхей. Это про него говорят - можно ум отъесть. Мякиш получается чудесный, корка толстая, хрустящая, а аромат - это нечто восхитительное. Поражает то, что при таком количестве дрожжей, без масла, без сахара, получается такая красота. Правильно говорят, что хлеб - это мука, вода, дрожжи и соль.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 20 минут
- Сколько готовится: 9 часов 40 минут
- Общее время приготовления: 10 часов
Ингредиенты
- мука пшеничная 400 граммов
- вода 300 миллилитров
- соль 8 граммов
- дрожжи сухие 2 грамма
Как приготовить за 8 шагов
- Муку просеять, смешать с солью. Дрожжи развести в теплой воде, все хорошо перемешать, дрожжей надо брать буквально на кончике чайной ложки. Влить в муку.
- Все перемешать лопаткой. Получится довольно бесформенный комок. Можно смочить слегка руки водой и подмесить тесто. Чтобы оно не убежало, миска должна быть большая, тогда тесто хорошо поднимется.
- Затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 8-10 часов.
- Расстелить силиконовый коврик, если же коврика нет, тогда чуть чуть припылить стол мукой, также припылить сверху тесто мукой и осторожно выложить на стол. Тесто расплывется, рядом желательно поставить миску с водой. Тесто очень липкое, поэтому нужно смочить руки и начать собирать его по кругу, берем верхний край и прижимаем его к центру, затем так же прижимаем нижний край, затем левый край к центру, и наконец правый край прижимаем к центру. Защипываем в узелок, переворачиваем. А теперь нужно тесто подкатать, обхватить его руками, прокрутить по кругу. Так чтобы руки плотно прижались под тестом. Это нелегко, но надо для того чтобы углекислый газ равномерно разошелся под тесту и мы как бы натягиваем его, что бы оно держало форму.
- Миску застелить пергаментом , в нее уложить тесто швом вниз. Верх опять затянуть пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Поставить его на расстойку на 90 минут.
- За 30 минут до окончания расстойки включить духовку, температура должна быть 250 градусов. Возьмите казан (посуда должна быть тяжелая, толстостенная), смажьте маслом, закройте крышкой и поставьте в духовку. Крайне важно, чтобы казан был горячим.
- Прошло 90 минут, выньте казан из духовки, осторожно возьмите за концы пергамента и перенесите тесто в казан, закройте крышкой и поставьте в духовку. Выпекать 15-18 минут под крышкой, 20 минут без крышки.
- Выньте хлеб, остудите на решетке, укутайте в полотенце. Все.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 4 ингредиента, прежде чем приступить к процессу приготовления: мука пшеничная , вода , соль , дрожжи сухие . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 8 шагов.
Надеемся что рецепт «Хлеб без замеса от Джима Лэхей, в кастрюле» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.