Хлеб без замеса от Джима Лэхей, в кастрюле

Пошаговый рецепт приготовления c фото
Хлеб без замеса от Джима Лэхей в кастрюле
Готовое блюдо: «Хлеб без замеса от Джима Лэхей, в кастрюле»

Приветствуем вас на eda.lafr.ru. Данный рецепт хлеба придумал пекарь Джим Лэхей. Это про него говорят - можно ум отъесть. Мякиш получается чудесный, корка толстая, хрустящая, а аромат - это нечто восхитительное. Поражает то, что при таком количестве дрожжей, без масла, без сахара, получается такая красота. Правильно говорят, что хлеб - это мука, вода, дрожжи и соль.

Сколько времени понадобится

  • Подготовка: 20 минут
  • Сколько готовится: 9 часов 40 минут
  • Общее время приготовления: 10 часов

Ингредиенты

  • мука пшеничная 400 граммов
  • вода 300 миллилитров
  • соль 8 граммов
  • дрожжи сухие 2 грамма

Как приготовить за 8 шагов

  1. Муку просеять, смешать с солью. Дрожжи развести в теплой воде, все хорошо перемешать, дрожжей надо брать буквально на кончике чайной ложки. Влить в муку.
  2. Все перемешать лопаткой. Получится довольно бесформенный комок. Можно смочить слегка руки водой и подмесить тесто. Чтобы оно не убежало, миска должна быть большая, тогда тесто хорошо поднимется.
  3. Затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 8-10 часов.
  4. Расстелить силиконовый коврик, если же коврика нет, тогда чуть чуть припылить стол мукой, также припылить сверху тесто мукой и осторожно выложить на стол. Тесто расплывется, рядом желательно поставить миску с водой. Тесто очень липкое, поэтому нужно смочить руки и начать собирать его по кругу, берем верхний край и прижимаем его к центру, затем так же прижимаем нижний край, затем левый край к центру, и наконец правый край прижимаем к центру. Защипываем в узелок, переворачиваем. А теперь нужно тесто подкатать, обхватить его руками, прокрутить по кругу. Так чтобы руки плотно прижались под тестом. Это нелегко, но надо для того чтобы углекислый газ равномерно разошелся под тесту и мы как бы натягиваем его, что бы оно держало форму.
  5. Миску застелить пергаментом , в нее уложить тесто швом вниз. Верх опять затянуть пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Поставить его на расстойку на 90 минут.
  6. За 30 минут до окончания расстойки включить духовку, температура должна быть 250 градусов. Возьмите казан (посуда должна быть тяжелая, толстостенная), смажьте маслом, закройте крышкой и поставьте в духовку. Крайне важно, чтобы казан был горячим.
  7. Прошло 90 минут, выньте казан из духовки, осторожно возьмите за концы пергамента и перенесите тесто в казан, закройте крышкой и поставьте в духовку. Выпекать 15-18 минут под крышкой, 20 минут без крышки.
  8. Выньте хлеб, остудите на решетке, укутайте в полотенце. Все.

Кулинару на заметку

Совет: убедитесь что в наличии есть 4 ингредиента, прежде чем приступить к процессу приготовления: мука пшеничная , вода , соль , дрожжи сухие . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 8 шагов.

Надеемся что рецепт «Хлеб без замеса от Джима Лэхей, в кастрюле» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.

Похожие рецепты