
Приветствуем вас на eda.lafr.ru. Пасхальные куличи на александрийском тесте получаются невероятно вкусными. Не пугайтесь того, что в тесто нужно добавлять 1 кг сахара - куличи не будут приторно сладкими. Огромное значение в этом рецепте является процесс вымешивания теста. Крайне важно вымешивать его дважды, не менее 15 минут каждый раз, причем, довольно активно.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 12 часов
- Сколько готовится: 3 часа 15 минут
- Общее время приготовления: 15 часов 15 минут
Ингредиенты
- изюм 200 граммов
- соль 1 чайная ложка
- дрожжи свежие 150 граммов
- яичные желтки 3 штуки
- яйцо 10 штук
- масло сливочное 500 граммов
- сахар 1 килограмм
- молоко топленое 1 литр
- цукаты 100 граммов
- ванильный сахар 15 граммов
- коньяк 2 столовые ложки
- мука пшеничная 2.5 килограмма
Как приготовить за 10 шагов
- Сделайте опару еще с вечера. Для этого смешайте желтки, яйца, сахар и влейте подогретое топленое молоко. Затем добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.
- Спустя указанное время коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Влейте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам.
- Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Положите изюм и цукаты в тесто.
- Вымешивайте тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Периодически обмакивайте руки в подсолнечное масло, так тесто не будет к ним приставать.
- Поставьте тесто под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2,5 раза.
- Вымешивайте тесто снова не менее 15 минут и отправьте его снова в теплое место, чтобы оно подошло.
- Выложите тесто в формы на треть их высоты и дайте ему подняться.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее формы с тестом и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
- Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
- Верхушку куличей украсьте глазурью.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 12 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: изюм , соль , дрожжи свежие , яичные желтки , яйцо , масло сливочное , сахар , молоко топленое , цукаты , ванильный сахар , коньяк , мука пшеничная . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 10 шагов.
Надеемся что рецепт «Пасхальный кулич на александрийском тесте» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.