Панеттоне (итальянский кулич)

Пошаговый рецепт приготовления c фото
Панеттоне
Готовое блюдо: «Панеттоне (итальянский кулич)»

Рады видеть вас на eda.lafr.ru. Панеттоне - это итальянский рождественский кулич, кекс, булочка, однако в постсоветских странах его называют итальянской паской. Возможно, из-за того, что по форме он напоминает как раз паску. Текстура у этой десертной выпечки нежная, волокнистая, панеттоне просто тает во рту, если соблюдать пропорции и технику приготовления. Многие заменяют ним привычные паски.

Сколько времени понадобится

  • Подготовка: 35 минут
  • Сколько готовится: 8 часов
  • Общее время приготовления: 8 часов 35 минут

Ингредиенты

  • клюква сушеная 50 граммов
  • изюм 200 граммов
  • цедра апельсина 1 штука
  • цедра лимона 1 штука
  • сахар 125 граммов
  • яйцо 3 штуки
  • мука пшеничная 550 граммов
  • вода 100 миллилитров
  • масло сливочное 200 граммов
  • соль 10 граммов
  • молоко 50 миллилитров
  • дрожжи сухие 10 граммов
  • сахарная пудра по вкусу
  • ванильный сахар 1 чайная ложка
  • масло растительное по вкусу

Как приготовить за 9 шагов

  1. Делаем опару. В 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, теплую воду, 25 грамм сахара, 100 грамм муки и все очень хорошо аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем нашу опару на 30 минут.
  2. Затем берем цедру апельсина и лимона, растираем с оставшимся сахаром, добавляем ванильный сахар, куриные крупные яйца и взбиваем все вместе добела.
  3. Добавляем в смесь настоявшуюся опару, соль, оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста.
  4. Поэтапно в тесто добавляем растопленное сливочное масло для того, чтобы тесто стало эластичным, глянцевым, упругим.
  5. Предварительно замачиваем на 10 минут в теплой воде клюкву и изюм. Изюм лучше брать двух цветов - светлый и темный. После того как сухофрукты станут мягкими, добавляем их в тесто. Замешиваем его снова и оставляем в покое на 3 или 4 часа. Спустя час после брожения вам необходимо еще раз обмять тесто.
  6. По истечении указанного времени присыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите на нее тесто, слегка присыпьте его мукой и поделите на части.
  7. В подготовленные формы (смазанные растительным маслом) опускайте скатанное в шары тесто, занимая не более 1/3 всего объема формой. Накройте формы полотенцем и оставьте в тепле на на пару-тройку часов.
  8. Выпекаем панеттоне в разогретой до 170 градусов духовке 1 час, на нижнем ярусе духовки. Проверяем готовность шпажкой.
  9. Когда панеттоне будут готовы, даем им остыть. Для этого куличи необходимо положить на бок, чтобы они не осели. После присыпаем их сверху сахарной пудрой.

Кулинару на заметку

Совет: убедитесь что в наличии есть 15 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: клюква сушеная , изюм , цедра апельсина , цедра лимона , сахар , яйцо , мука пшеничная , вода , масло сливочное , соль , молоко , дрожжи сухие , сахарная пудра , ванильный сахар , масло растительное . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 9 шагов.

Надеемся что рецепт «Панеттоне (итальянский кулич)» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.

Похожие рецепты