
Добро пожаловать на eda.lafr.ru. Краффин - это своего рода смесь круассана, кулича, маффина, которая просто тает во рту и получается невероятно вкусной. Готовится он из слоеного сдобного и расслаивающегося теста. Получается со слегка поджаристой корочкой, очень мягким мякишем внутри. Чаще всего прослойкой в краффине бывают различные сухофрукты. Однако фантазию кулинаров никто не может ограничить. При желании можно использовать такие начинки как ореховое масло, молочный крем, мак, перетертый с сахаром, клубничный крем, карамель. Тесто в форму укладывается таким образом, чтобы хорошо были видны все слои.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 30 минут
- Сколько готовится: 2 часа 30 минут
- Общее время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- масло сливочное 140 граммов
- мука пшеничная 350 граммов
- сахар 100 граммов
- соль 0.5 чайные ложки
- дрожжи сухие 8 граммов
- изюм 30 граммов
- клюква сушеная 30 граммов
- молоко 80 миллилитров
- сахарная пудра по вкусу
- вишня сушеная 30 граммов
- яйцо 1 штука
- яичные желтки 2 штуки
- сок апельсиновый 2 столовые ложки
- цедра апельсина 1 штука
Как приготовить за 9 шагов
- Готовим опару для краффина. Для этого смешиваем теплое молоко с дрожжами и столовой ложкой сахара. В итоге на смеси образуется шапочка. Оставьте опару на 30 минут.
- В отдельной емкости взбейте 2 желтка и яйцо с остальным сахаром.
- В другой миске смешайте просеянную муку, соль, 40 граммов растопленного сливочного масла, цедру одного апельсина, 2 столовые ложки сока с того же апельсина. Добавьте к массе взбитые яйца с сахаром и подошедшую опару. Все очень хорошо вымесите, формируя тесто.
- Тесто будет очень липкое сначала, месить его необходимо минут 10. Уже спустя 5 минут вы заметите, что оно не так липнет к рукам. Смажьте миску сливочным маслом, поместите в нее тесто, накройте его пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа.
- После того как тесто подойдет, разделите его на 3 части.
- Каждую часть теста необходимо потоньше раскатать и смазать ее мягким сливочным маслом, положить на раскатанное тесто размягченные сухофрукты (заранее залейте их водой, чтобы они стали мягче), и скатать в рулетики.
- Теперь самое интересное - вам необходимо каждый рулетик разрезать посередине, но не дорезая до конца (смотрите фото). Получится две длинных полоски с вкраплениями сухофруктов. Начинайте с одного конца формировать улиточку - скручивать краффин, формируя подобие паски (смотрите фото)
- Переложите краффины в подготовленные смазанные маслом формы и поставьте отдыхать на 15 минут.
- Выпекайте краффины в разогретой заранее до 200 градусов духовке 20-25 минут. Первые 10 минут пусть температура будет 200 градусов, затем снизьте ее до 180 градусов. Остудите краффины и присыпьте сахарной пудрой.
2 фото процесса приготовления
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 14 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: масло сливочное , мука пшеничная , сахар , соль , дрожжи сухие , изюм , клюква сушеная , молоко , сахарная пудра , вишня сушеная , яйцо , яичные желтки , сок апельсиновый , цедра апельсина . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 9 шагов.
Надеемся что рецепт «Краффин» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.