Приветствуем вас на eda.lafr.ru. Предлагаю вашему вниманию проверенный годами и многими праздниками семейный рецепт домашнего холодца. В рецепте нужно использовать говяжьи коленца - это суставы, находящиеся между двух костей. Они дают навар и желируют холодец. Если вы их не нашли, то можно заменить куриными лапками. Дарница говяжья и свиная - это мякоть из голени (фото прилагаю).
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 20 минут
- Сколько готовится: 4 часа 10 минут
- Общее время приготовления: 4 часа 30 минут
Ингредиенты
- перец душистый черный горошком 5 штук
- индейка голень 1 килограмм
- чеснок 3 зубка
- свинина дарница 800 граммов
- говяжьи коленца 4 грамма
- говядина дарница 800 граммов
- лавровый лист 3 штуки
- вода 7 литров
- лук 2 штуки
- соль по вкусу
- перец черный горький горошком 5 штук
- желатин растворимый 15 граммов
Как приготовить за 12 шагов
- Вымыть мясо (дарницу говяжью и свиную, голень индейки, суставы), поместить в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на большой огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты и снять с плиты.
- Слить воду, мясо хорошенько вымыть. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе варки не появлялась пена, а также повара рекомендуют всегда сливать первый бульон - с ним уходят все "вредности" из мяса. Так это или нет - не знаю, но всегда сливаю его.
- Снова поместить мясо в кастрюлю, залить водой.
- Варить холодец 4 часа.
- Кастрюлю с будущим холодцом поставить на медленный огонь. Вода в кастрюле должна кипеть, но не булькать. Очень важно варить холодец на медленном огне, в противном случае он получится мутным, да и вода выкипит.
- За полчаса до выключения добавить в холодец специи. Почистить лук, надрезать его на 4 части и отправить в кастрюлю.
- По истечении времени выключить огонь, выбрать мясо, и в бульон добавить 1 пакетик желатина. Это необходимо для того, чтобы холодец лучше застыл, был более "плотным". Можно желатин не добавлять - по желанию. Холодец застынет и без него, но будет менее густой консистенции.
- В бульон также добавьте соль, давленный через чеснокодавилку чеснок, все размешайте. Дайте ему немного отстояться, минут 10, и снимите появившийся жир аккуратно ложечкой. Его можно использовать в процессе приготовления других блюд.
- Разберите мясо и разложите его по тарелочкам, стараясь чтобы в каждой была и говядина, и свинина, и индейка.
- Через мелкое ситечко залейте мясо бульоном.
- Поставьте холодец остывать, а после отправьте его в холодильник до полного застывания.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 12 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: перец душистый черный горошком , индейка голень , чеснок , свинина дарница , говяжьи коленца , говядина дарница , лавровый лист , вода , лук , соль , перец черный горький горошком , желатин растворимый . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 12 шагов.
Надеемся что рецепт «Холодец домашний от Васильевны» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.