Добро пожаловать на eda.lafr.ru. Домашнее сыровяленое мясо (полендвица) привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества. Мясо надо брать нежирное - вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослойками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму.
Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам - потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится - края слишком высохнут. Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже. Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Соль берем самую простую, крупную, без добавок вроде йода и фтора.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 5 минут
- Сколько готовится: 10 дней 30 минут
- Общее время приготовления: 10 дней 35 минут
Ингредиенты
- свинина вырезка 1.2 килограмма
- кориандр 1 чайная ложка
- тмин 1 чайная ложка
- перец черный горький горошком 1 чайная ложка
- соль 4 столовые ложки
- чеснок 1 зубок
Как приготовить за 6 шагов
- Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть).
- Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. Не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
- Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
- За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить, а мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
- Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
- Найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально. И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит. Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово. Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 6 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: свинина вырезка , кориандр , тмин , перец черный горький горошком , соль , чеснок . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 6 шагов.
Надеемся что рецепт «Полендвица сыровяленая свинина» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.