Добро пожаловать на eda.lafr.ru. Маринованные сливы за 5 дней я заготавливаю каждый год. Без них не обходится практически ни один праздничный стол, ведь такие сливы очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. И несмотря на тот факт, что готовить их нужно аж 5 дней, рецепт не перестает быть одним из самых любимых. Из указанного количества слив получается около 9 пол-литровых баночек маринованных слив. Их можно закатывать, а можно просто накрывать пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте. Благодаря использованию уксуса они никогда не испортятся. Кроме того, крайне важно использовать специальный сорт слив - венгерку (угорку). Другие сорта не подходят для этого рецепта. Уксус можно взять любой - винный, столовый, яблочный.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 10 минут
- Сколько готовится: 5 дней 40 минут
- Общее время приготовления: 5 дней 50 минут
Ингредиенты
- лавровый лист 40 граммов
- уксус 500 миллилитров
- сахар 3 килограмма
- слива 10 килограммов
- гвоздика 20 граммов
Как приготовить за 9 шагов
- Вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки и листики.
- Поместите сливы в глубокую кастрюлю или эмалированное ведро.
- Выкладывать нужно так: слой слив примерно 10 см, обильное количество лаврового листа, гвоздика, и так до тех пор, пока сливы не закончатся. Последним должен быть слой слив.
- Теперь готовим маринад: в емкость вливаем выбранный вид уксуса, ставим его на огонь, доводим до кипения. Как только он закипит, всыпаем понемногу сахар, постоянно помешиваем, чтобы он растаял. У вас получится довольно таки густой уксусно-сахарный сироп.
- В сливы выливаем горячий маринад. Не переживайте, что он не покрывает фрукты - так должно быть. Со временем слива пустит сок и жидкости будет более чем достаточно.
- В течение последующих пяти дней утром и вечерком вам нужно будет сливать сироп из слив, кипятить его и вновь заливать им фрукты.
- Емкость с маринующимися сливами обязательно накройте крышкой либо пищевой пленкой, иначе компания мошек им обеспечена.
- На пятый день, вечером, слейте со слив весь маринад в отдельную кастрюлю, закипятите его еще разок.
- В подготовленные баночки разложите сливы с гвоздикой и лаврушкой (которые мариновались с ними) и залейте их горячим кипящим маринадом. Баночки закройте удобным для вас способом.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 5 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: лавровый лист , уксус , сахар , слива , гвоздика . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 9 шагов.
Надеемся что рецепт «Маринованные сливы 5 дней» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.