
Приветствуем вас на eda.lafr.ru. Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись. Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов. В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.
Сколько времени понадобится
- Подготовка: 20 минут
- Сколько готовится: 15 часов
- Общее время приготовления: 15 часов 20 минут
Ингредиенты
- сахар 1 килограмм
- цветы одуванчика 250 граммов
- лимон 1 штука
- вода 1 литр
Как приготовить за 9 шагов
- Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.
- Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.
- Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.
- Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.
- Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.
- Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем. Получается яркий и насыщенный цветочный настой.
- Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.
- В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.
- Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья. Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды - вкусный напиток готов.
Кулинару на заметку
Совет: убедитесь что в наличии есть 4 ингредиента, прежде чем приступить к процессу приготовления: сахар , цветы одуванчика , лимон , вода . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 9 шагов.
Надеемся что рецепт «Варенье из одуванчиков с лимоном» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.