Клубника в сиропе

Пошаговый рецепт приготовления c фото
Клубника в сиропе
Готовое блюдо: «Клубника в сиропе»

Добро пожаловать на eda.lafr.ru. Клубника в сиропе на зиму получается ароматной, нежной, почти как свежая. Вы получаете и ягоду, которую можно использовать не только по прямому назначению (то есть сразу же съесть), но и приспособить для украшения тортов и десертов. А еще и клубничный сироп в баночке останется.

Очень вкусным получается клубничный коктейль с мороженым, который можно приготовить на основе этого сиропа. Можно, конечно, из клубники приготовить и обычное варенье, но в сиропе она получается гораздо вкуснее. К тому же данная заготовка намного экономнее: вы тратите не килограмм сахара на килограмм ягод, а намного меньше.

Оптимальным соотношением при консервации ягоды в сахарном сиропе считается 3:1, то есть на 3 килограмма клубники всего кило сахарного песка. По времени процесс приготовления занимает около суток, но непосредственно вашего участия в процессе будет не так и много. Заранее нужно позаботиться о месте в холодильнике для кастрюли или миски с ягодами, засыпанными сахаром.

Сколько времени понадобится

  • Подготовка: 10 минут
  • Сколько готовится: 2 дня 20 минут
  • Общее время приготовления: 2 дня 30 минут

Ингредиенты

  • вода 1 стакан
  • клубника 3 килограмма
  • сахар 1 килограмм

Как приготовить за 13 шагов

  1. Вымойте холодной проточной водой клубнику, оторвите плодоножки, переберите.
  2. Сложите в дуршлаг либо рассыпьте по бумажным полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.
  3. Выложите в посуду для последующего пропитывания сладким сиропом. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием.
  4. Отмерьте кило сахарного песка и присыпьте им ягоду.
  5. Емкость с клубникой поставьте в холодильник на 12 часов и время от времени легонько встряхивайте, чтобы ягодки погружались в выделенный сок.
  6. Обязательно накрыть все это дело пищевой пленкой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов из холодильника.
  7. По истечении этого времени с клубники слейте сок с растворившимся в нем сахаром, добавьте стакан воды (примерно один стакан на 3 килограмма ягод) и все доведите до кипения.
  8. Закипевший сироп остудите до комнатной температуры и залейте в емкость с клубникой.
  9. Примерно еще 10 часов ягоды выдерживаются в холодильнике и за это время хорошо напитываются сиропом. Теперь они готовы к окончательному этапу консервации.
  10. Банки с крышками обработайте любым удобным способом, чтобы они были стерильными.
  11. Клубнику в сиропе доведите до кипения, разлейте в емкости. Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем). Поставьте их в кастрюлю с водой, обязательно на подставочку, чтобы не лопнуло стеклянное дно. Воду заливайте горячую, как и содержимое банок.
  12. Включите плиту и стерилизуйте тару с клубникой на небольшом огне 15 минут. Точка отсчета времени — начало кипения.
  13. Банки с готовой ягодой в сиропе закатайте крышками, переверните и накройте теплым пледом для медленного остывания.

Кулинару на заметку

Совет: убедитесь что в наличии есть 3 ингредиента, прежде чем приступить к процессу приготовления: вода , клубника , сахар . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 13 шагов.

Надеемся что рецепт «Клубника в сиропе» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.