Настоящий узбекский плов

Пошаговый рецепт приготовления c фото
Настоящий узбекский плов
Готовое блюдо: «Настоящий узбекский плов»

Добро пожаловать на eda.lafr.ru. Настоящий узбекский плов не все могут приготовить, да и правильный рецепт отыскать не так уж просто. Зачастую в кулинарных книгах представлены те варианты приготовления, в которых множество необходимых ингредиентов заменены на более бюджетные составляющие. Предлагаем вашему вниманию рецепт настоящего узбекского плова, который готовят в этой дружелюбной и прекрасной стране.

Им поделилась узбекская домохозяйка, рецепт сохранен без каких-либо изменений и замен. Исключение хотя бы одного из ингредиентов и замена его на более доступный совершенно изменит вкус готового блюда, поэтому старайтесь покупать все необходимые продукты.

Сколько времени понадобится

  • Подготовка: 1 час 10 минут
  • Сколько готовится: 1 час 25 минут
  • Общее время приготовления: 2 часа 35 минут

Ингредиенты

  • чеснок 2 штуки
  • баранина мякоть 650 граммов
  • масло растительное 200 миллилитров
  • рис девзира 550 граммов
  • лук 150 граммов
  • морковь 650 граммов
  • соль 2 чайные ложки
  • зира по вкусу

Как приготовить за 11 шагов

  1. Очистите морковь и нарежьте ее не слишком большими кусочками. Следите за тем, чтобы моркови было много. Важно использовать не молодой овощ, а более старый, который при готовке хорошо сохранит форму. Настоящий узбекский плов готовится из желтой моркови, но ее практически невозможно найти в других странах, кроме Узбекистана. Так что можно брать обычную морковь.
  2. Очистите лук и нарежьте его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Промойте рис Девзира. Рекомендуем использовать именно его, так как он не слипается и не разваривается. Замочите рис в обычной холодной воде на 45 минут.
  4. Разогрейте казан, в котором будете готовить плов,  на большом огне, вылейте в нее масло и бросьте в него лук. Важно, чтобы масло хорошо разогрелось, а когда вы поместите в него лук, чтобы произошел процесс бурления масла.
  5. Лук следует обжарить до красивого золотистого с коричневым цвета. Крайне важно, чтобы лучок отдал весь свой сок, иначе мясо в нем не обжарится, в протомится или проварится, и плов тогда не получится таким вкусным.
  6. Очистите баранину от пленок и жил, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте к обжаренному луку. Огонь убавлять не нужно. Мясо обжаривайте с двух сторон, чтобы оно подрумянилось.
  7. К луку с мясом отправьте морковку, жарьте все вместе примерно 6 минут, чтобы морковь стала мягкой.
  8. В казан к мясу влейте пол-литра обычной воды, отправьте в нее неочищенный чеснок, целыми головками. Можно удалить верхнюю шелуху, не более. Вода должна закипеть. Чеснок выньте и отложите. В воду добавьте всю соль, не бойтесь, если она вам покажется слишком соленой - рис вберет в себя лишнюю соль.
  9. В воду отправьте промытый и процеженный рис. Его нужно разровнять. Следите за тем, чтобы его покрывала вода. Готовьте его примерно 15-20 минут, нужно чтобы испарилась из риса вода. Можно в рисе делать отверстия, так процесс испарения будет проходить быстрее.
  10. Когда основная часть воды впитается, в казан верните проваренный чеснок, воткнув его в серединку чеснок в казан, поместив его в серединку. Присыпьте рис зирой, слегка растертой, и закройте крышкой казан, только плотно.
  11. Уменьшите огонь до очень слабого и томите плов еще примерно 20-25 минут. Подавать его нужно на большом блюде. Здесь есть один секрет - перед подачей снимите крышку, накройте казан блюдом и переверните. Внизу на блюде должен оказаться рис, а сверху - мясо с овощами.

Кулинару на заметку

Совет: убедитесь что в наличии есть 8 ингредиентов, прежде чем приступить к процессу приготовления: чеснок , баранина мякоть , масло растительное , рис девзира , лук , морковь , соль , зира . Готовьте по этому рецепту пошагово, старайтесь соблюдать описанные на eda.lafr.ru этапы приготовления в 11 шагов.

Надеемся что рецепт «Настоящий узбекский плов» понравился вам. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, приятного аппетита.

Похожие рецепты