Как проверить готовность варенья

Рады видеть вас на eda.lafr.ru. Варенье — отличная и очень вкусная традиционная заготовка-десерт. Готовится оно путём варки ягод, фруктов, овощей, лепестков и шишек, в сахарном сиропе с целью их консервирования.

Почему важно определить готовность варенья

Очень важно правильно определить готовность варенья, так как от этого зависит, будет ли оно хорошо храниться. Обычно варенье состоит из отдельных кусочков фруктов, которые хорошо напитались сиропом, и самого сиропа.

Как проверить готовность варенья, полезный совет

Также важно правильно доварить сироп до определённой консистенции. По этому и определяется готовность самого варенья, которое потом сможет храниться зимой.

Переваренное варенье невкусное, а недоваренное забродит зимой. Наш полезный совет поможет вам разобраться в том, как проверить готовность варенья.

Способы проверки готовности варенья

Для работы нам понадобится ложка, тарелка, бумажная салфетка.

  1. Возьмите ложкой из таза немного сиропа и посмотреть на него. Если сироп стекает густой, а не жидкой нитью, то варенье готово.
  2. Посмотрите на само варенье: ягоды или фрукты не должны всплыть кверху, они должны распределиться в сиропе равномерно, напитаться сиропом полностью. Плоды и ягоды должны стать стекловидными, полупрозрачными. Если после прекращения готовки вы выключите нагрев, а поверхность варенья быстро покроется тонкой, морщинистой плёнкой, то варенье готово.
  3. Капните немного сиропа на холодное блюдце. Если остывшая капля не потечёт при наклоне, то варенье готово. Сироп, в правильно сваренном варенье, должен быть прозрачным. Он должен быть окрашен в цвет, характерный для конкретных плодов или ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это свидетельствует о том, что варенье переварено или готовилось на сильном огне.
  4. Также, если вы ещё сомневаетесь в готовности вашего продукта, можно капнуть немного варенья на бумажную салфетку и подождать 2-3 минуты. Если капля не растеклась по салфетке, а осталась цельной - варенье готово. Если же она растеклась, образовала вокруг себя влажные разводы - доварите продукт.